الصمود
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم،يشرفنا أن تقوم بالتسجيل ا ذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
الصمود
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم،يشرفنا أن تقوم بالتسجيل ا ذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
الصمود
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الصمود

~ افلام ~ اغانى ~ مسلسلات ~ مسرحيات ~ مصارعه ~ احدث الالعاب ~
معلومات عنك انت متسجل الدخول بأسم {زائر}. آخر زيارة لك الأربعاء ديسمبر 31, 1969. لديك{USERCOU  
الرئيسيةالبوابهالابعابأحدث الصوراتصل بناالتسجيلدخول

 

 وجبة السحور مفتاح الصحة السليمة في رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mtmk
المدير العام
المدير العام
mtmk


ذكر عدد المساهمات : 675
نقاط : 1491
تاريخ التسجيل : 09/06/2009
المزاج رايق

وجبة السحور مفتاح الصحة السليمة في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: وجبة السحور مفتاح الصحة السليمة في رمضان   وجبة السحور مفتاح الصحة السليمة في رمضان I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 14, 2009 2:47 am

وجبة السحور مفتاح الصحة السليمة في رمضان
يعتقد الكثيرون أن الوجبة الرئيسة في رمضان هي الإفطار، ولكن الأطباء يؤكدون أن وجبة السحور، هي الأهم؛ لكونها تساعد في كبت مشاعر الجوع، وتعين الفرد على تحمل الصيام.

وقال العلماء: إن الوجبة الرئيسة للإنسان تعني احتواء الغذاء على كميات كبيرة من العناصر المغذية الرئيسية الثلاثة، وهي البروتينيات والدهون والكربوهيدرات (النشويات)، وغنى وجبة السحور بهذه المواد الرئيسية الثلاثة وبشكل متوازن يقلل مشاعر الجوع خلال ساعات الصيام؛ وذلك لأن الوقت اللازم لهضم وامتصاص البروتينيات والدهون يتراوح بين 6 - 9 ساعات، وحوالي 4 - 6 ساعات بالنسبة للكربوهيدرات، وخاصة النشويات المركبة، وبقاء هذه المواد في الجهاز الهضمي لمدة طويلة يمنع الشعور بالجوع، من خلال كبت نشاط تركيبات خاصة في الأمعاء الدقيقة تقوم بتنشيط مركز الجوع في منطقة الهايبوثالاماس، وهي أحد أجزاء الدماغ الأوسط، حيث توجد مراكز الجوع والشبع، وذلك في حالة فراغ أو خلو الجهاز الهضمي من الطعام.

وأشار الأطباء - في المجلة الدولية لبحوث الصيام- أن طرح المواد الكربوهيدراتية المركبة (مثل الأرز والبطاطا والحبوب والمعكرونة) في الدم يتم ببطء وليس سريعا، كما هو الحال مع السكريات البسيطة، وهذا الامتصاص البطيء وبالتالي الطرح البطيء لسكر الجلوكوز في هذه المواد، يوفر تعويضا منتظما وطويلا لسكر الدم الذي يتم استخدامه خلال ساعات النهار، فيمنع الهبوط الحاد في مستوى سكر الدم أثناء الصيام.

وأكد الباحثون أن احتواء وجبة السحور على خليط متوازن من الكربوهيدات والدهون والبروتين، التي تعتبر مصادر الطاقة الأساسية، يوفر للجسم أثناء الصيام الطاقة اللازمة للنشاط اليومي، سواء في المنزل أو العمل أو المدرسة، ويمنع الشعور بالكسل والخمول والرغبة في النوم أثناء ساعات الصيام، والذي من شأنه زيادة احتمالات الإصابة بالسمنة بسبب نقص السعرات الحرارية التي يتم حرقها خلال النهار مقارنة مع الأيام العادية، مشيرين إلى أن الإفراط في تناول الطعام أثناء ساعات الإفطار، المتصاحب مع الخمول أثناء الصيام، يزيد فرصة اكتساب الوزن خلال شهر رمضان.

وشدد خبراء التغذية على ضرورة تناول كميات معقولة من الفاكهة والخضراوات في وجبة السحور لأنها تضيف الألياف والفيتامينات والمعادن الضرورية، موضحين أن هذه الألياف تمتص الماء الذي يتم شربه مع الطعام وبالتالي تمتلئ المعدة والأمعاء بالطعام ولكن بغذاء معتدل وقليل السعرات الحرارية، لا سيما أن الألياف والماء معا يساعدان على امتلاء المعدة والأمعاء بسرعة، وبالتالي عدم الإفراط في تناول الدهون والسكريات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://esmod.roo7.biz
 
وجبة السحور مفتاح الصحة السليمة في رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» إلى من أدركت رمضان
» فضل شهر رمضان
» صحتك في رمضان
» مدفع رمضان
» كيف نستقبل رمضان ؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الصمود :: ~ الصــــ المنتدى الاسلامى ــــموـــد ~ :: رمضـــــانيــــــات.،-
انتقل الى: